La saison estivale rime souvent avec coupure dans la vie d’un club de Triathlon. Mais c’est tout le contraire dans la vie d’un triathlète ! De grosses épreuves ont lieu l’été, et les triathlètes Carcassonnais n’ont pas échappé à l’attraction de ces rendez-vous certes très impressionnants, mais surtout tellement excitants !!

Résumé des principales performances de l’été :
La première épreuve notable dans l’ensemble de ces rendez-vous estivaux fut très tôt dans la saison, le premier week-end de juillet, au GorillaMan ! Haut lieu du triathlon occitan, cette épreuve se déroule au sein de la magnifique ville de Montauban. Des formats triple effort allant du XS au L sont proposés, et les TCCistes y ont fait honneur ! Faustine BANET, jeune triathlète volontaire, a ouvert le bal sur le format XS, en allant chercher une très belle 6ème place dans sa catégorie suivit de Guilhem TKALTCHITCHLEFORESTIER, 3ème en V2 sur le S. Sur le L, Guillaume GUBERT décroche une 18ème place très impressionnante au vu de la start-list relevée, pendant que Noémie Oury finissait 2ème Féminine
sur le M.

Épreuve mythique qui brille parmi les épreuves mythiques, l’EmbrunMan prenais place le 15 Août, comme à son habitude cet été. Sacha DOUMENC, seul TCCiste engagé (seul « fou » diront certains, seul «courageux » leur répondront les autres), à fait plus que briller !! Auteur d’une régularité et d’une gestion quasi parfaite de son effort tout au long de la course, l’adorable professeur des écoles, transformé en lion ce jour là, ira chercher la 27ème place !! Certains diront… D’autres répondront… Mais nul doute que tout le monde ne peut qu’être admiratif ! Chapeau l’artiste !!
Couple dans la vie, mais aussi dans l’effort ! Quoi de plus inspirant ?.. Ce qui est sur, c’est qu’ils ont tous les deux le même petit grain de folie qui les unis ! Et il en faut pour « se farcir » l’épreuve des Championnats du Monde de SwimRun Öttilö 2023 (équivalent du label IRONMAN dans le SwimRun). 61kms de course à pieds et 9kms de natation entre 20 îles Suédoises. Moins de 12h de course. Que dire… à part bravo !

L’automne, dans lequel nous sommes maintenant bien rentrés, voit la saison de triathlon toucher à sa fin. Les dernières compétitions laissent la place aux trails, courses à pied, cross et autres sports moins frileux.

Récap des derniers résultats Carcassonnais :
Le 1er Octobre, Delphine GAILLET et Louis FERRIE ont fait le long chemin jusqu’au Lot pour braver le difficile mais magnifique triathlon de Saint-Cyr-Lapopie ! Bien mal leur en a prit, puisque Delphine termine à la 2ème place dans sa catégorie sur le M, et Louis Top 50 sur le L toutes catégories confondues, à la 13ème place de sa catégorie. Mais ce qu’il faut retenir, c’est surtout les images plein les yeux de ce magnifique coin de France qu’ils rapportent avec eux ! Bravo à tous les deux !

De l’autre côté de la frontière Espagnole, Antonin JEANNEAU s’est quant à lui aligné sur l’IRONMAN de Barcelone. Une première pour notre jeune chien fou qui s’en sortira à merveille et terminera 18ème de sa catégorie en 12h30 ! On peut maintenant le dire Antonin, tu es un IRONMAN !

Pendant ce temps, un autre fada de Carca s’alignait sur une épreuve dantesque ! Le T24 à Bormes-Les-Mimosas comptait parmi ses participant Francis THEUREL. Ce triathlon extrême consiste à enchaîner le plus de kilomètres possible pendant 4 heures de natation, suivi de 12h de vélo puis 8h de course à pied. Un défi relevé par Francis qui termine 30ème avec au compteur 6 kms de natation, 217,10 kms de vélo et 45,10 kms de course à pied. Respect Monsieur !
6 Jours plus tard, La Grande Motte devenait le lieu de rendez-vous des SwimRunners audacieux pour une des dernières de l’année dans la région ! À ce petit jeu, le duo Père-Fils de Carcassonnais Jean-Dominique et Julien FOURMENT ne fut pas mauvais du tout puisqu’ils sont allés chercher une très belle 14ème place sur plus de 60 binômes !!
Le lendemain, dimanche 8 Octobre, c’est un triathlon qui se tenait au même endroit. Clément RATEL, seul TCCiste engagé, termine 42ème sur presque 300 partants ! Un magnifique résultat qui vient conclure une saison bien garnie !
Le même jour, se tenait à Montberron, dans la banlieue de Toulouse, un duathlon. Mais pas n’importe quel duathlon ! LE duathlon de Montberron 2023, celui qui a vu deux de nos minichampions venir faire parler la foudre ! Simon TKALTCHITCH-LEFORESTIER, malgré une splendide cascade lors de la descente de vélo (qui lui aurait valu le premier prix artistique selon son papa) termine 2ème dans la catégorie poussin ! Son camarade Enyo CESSOT ARCAL PALACIO est allé cherché la médaille en chocolat, 4ème à l’issue d’une belle course lui aussi ! Leurs papas respectifs (qui se tirent la bourre depuis de nombreux mois sur les épreuves locales) sont allés tous les deux chercher un top 50, finissant à 40 secondes l’un de l’autre, à n’en pas douter boostés par les performances de leurs enfants !

Enfin, en ce même dimanche, plus proche de Carcassonne, se déroulait le Trail de Villegailhenc, long de 13,5 kms, où de nombreux TCCistes se sont également alignés. Au petit jeu du « Nan mais j’y vais tranquille aujourd’hui, c’est la reprise… », c’est Thomas JONET qui s’est révélé le plus rapide, en allant chercher la 2ème place de l’épreuve, en pure trailer qu’il est. Il a été suivi par Titouan JARRY-MARIS, 3ème, Guillaume GUBERT 6ème, Victor PATFOORD 9ème et Sébastien OLIVIER 18ème. Chez les féminines, Faustine BANET est allé décrocher un top 15, pendant qu’Emmanuelle BES finissait 27ème et Sarah COULOUMIES 37ème. Encore un grand bravo à tous !!

Trois autres TCCistes ont alignés un dossard encore ce week-end du 14 et 15 Octobre :
Deux femmes tout d’abord ! Deux nageuses ! Deux de nos sirènes, qui sont allées défier les plages d’Ibiza non pas pour faire la fête (même si on ne doute pas de leur performances dans ce domaine), mais bien pour nager ! Et pas qu’un peu !! 8,5 kms que Laetitia HOFFSTETTER et Marjolaine COURRÈGE ont bouclé respectivement en 2h30 et 2h35, chacune à la 3ème place de leur catégorie !! Bravo les filles !

Un homme ensuite ! Thomas DELBREIL s’est aligné sur le Trail du Salagou, où il est allé chercher la 12ème place au scratch et la 2ème place de sa catégorie. Félicitations également à toi !

Les TCCistes n’ont pas finis de vous étonner ! Retrouvez-les prochainement sur les courses, et notamment au Relais des 5 Clochers édition 2023, le 19 Novembre, puis lors du Trail de Comignes et sur les cross, pour la suite de la saison ! À très vite !